Социальные сети — почему люди предпочитают живому общению виртуальное.

Человек – существо биосоциальное, и помимо физиологических потребностей ему необходимо удовлетворять и социальные. Основной социальной потребностью человека является общение. Оно выполняет множество функций, например: контактная, информационная, побудительная, эмотивная и т.д.

После рождения человек сразу попадает в общество, с которым тесно взаимодействует до конца жизни. Развитие, становление личности происходит благодаря общению. Общение дает человеку возможность учиться оценивать поступки и отношения, усваивать моральные нормы и применять эти нормы на практике и тем самым вырабатывать нравственные принципы своего поведения. Многие личностные качества формируются в общении. Общение способствует развитию человека и его самопознанию.

Цель общения состоит в передаче информации, обмене информацией, понимании и гармонизации себя, понимание других.

Общение: виртуальное и реальное.

Общение в наше время делится на вербальное ( общение, осуществляемое посредством речи) и невербальное (жесты, мимика, позы, контакт глазами, тембр голоса, тональность, прикосновения, объятия, поцелуи, и др.)

Общение — это не только то, что говорится словами.

С приходом научно-технического прогресса, в жизнь людей внедряется новый вид общения –виртуальный. Виртуальное общение-это коммуникация, которая реализуется с помощью Интернета и теле-коммуникационных систем. Виртуальное общение позволяет общаться с собеседником, который находится в любой точке мира, главное условие — это доступ в Интернет.

«Общение есть жизненная потребность и условие человеческого счастья,»- Дроздова В.А.

Причины обращения к виртуальному миру.

Общение в Интернете дает каждому человеку возможность общения.

Именно у виртуального общения есть множество плюсов, например:

Возможность принимать большой объем информации.

Совершенствование письменной речи, развитие мышления.

Такой вид общения обязывает правильно подбирать слова.

Такой вид общения удобен из-за недостатка времени.

Но также есть и минусы, например:

Отсутствует живая речь, снижается значимость живого общения.

Отсутствует невербальное общение.

Отсутствие общения с реальными людьми.

Усиливается замкнутость человека на собственной личности.

Опасность социальных сетей.

Основной проблемой на сегодняшний день является достаточно распространенное явление – интернет-зависимость.

Интернет-зависимость — навязчивое стремление использовать Интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в Сети.

Интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям, однако в МКБ-11 (май 2019) включены зависимость от видеоигр и зависимость от азартных онлайн-игр.

Зависимость от социальных сетей — это такая же зависимость, как и наркотическая, алкоголическая или игровая, т.е. это постоянная вовлеченность в социальные сети. Развивается данная зависимость не сразу.

Впервые данное расстройство было описано в 1994 году нью-йоркским психиатром Айвеном Голдбергом, который выделил следующее:

использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс; (Дистресс-стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье)

Зависимость , например, наркотическая, в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё большим и большим дозам.

Медики признают анормальную привязанность субъекта к время препровождению за компьютером, выделяя при этом как достаточно характерные психические, так и физические симптомы (бессонница, нарушение приема пищи, поведенческие отклонения).

Негативными последствиями влияния зависимости на состояние человека также можно назвать:

Нарушение мыслительных функций;

Снижение уровня памяти;

Социальная деградация;

Потеря навыков коммуникации и снижение интереса к «живому» общению;

Тем не менее отмечено и позитивное влияние Интернета на психическое здоровье:

Американские исследователи обнаружили, что пользование Интернетом улучшает деятельность мозга у людей среднего и пожилого возраста благодаря стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. Согласно результатам исследования, посещение Интернета вызывает активацию областей мозга, контролирующих память, язык, чтение и зрение.

Интернет зависимость в разных странах мира.

У 25% интернет-аддиктов формирование зависимости от интернета происходит через 6 месяцев после начала использования интернета, у 58% — в течение следующих 6 месяцев, а у 17% — через год.

В Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью и подтвержденным врачом диагнозом предоставляют отсрочку от армии на 3 года.

Китай в 2008 году первым начал открывать клиники, занимающиеся лечением «интернет-зависимости».

Согласно последним исследованиям (2021 год), распространенность Интернет-зависимости среди Российских подростков составляет 7-10%.

Причины появления интернет-зависимости.

Результаты исследований авторитетного издания в декабре 2005 года позволили определить ряд показателей, изучение которых указывает на степень интернет-зависимости.

Среди них:

количество времени, проводимого в интернете;

способы проведения свободного времени;

количество/качество сна, его нарушения из-за использования сети;

проявления агрессивности/раздражительности при невозможности воспользоваться интернетом;

ухудшение рабочих/учебных показателей в связи с использованием сети.

В результате исследований было выявлено 5 степеней интернет-зависимости:

Отсутствие интернет-зависимости

Слабая интернет-зависимость

Переходный тип интернет-зависимости

Сильная интернет-зависимость

Абсолютная интернет-зависимость

Для российской молодежи прослеживается тенденция усиления интернет-зависимости при отсутствии семейной жизни. Среди независимых от интернета высок процент состоящих в браке: официальном (25%) и гражданском (25%); одинокие пользователи составляют 50%. Среди слабозависимых одиноких пользователей — 57,1%, среди среднезависимых одиноких уже 77,5%, среди сильнозависимых — 94,7% и среди абсолютно зависимых — 100% одиноких пользователей.

Значимым фактором является работа: при ее отсутствии интернет-зависимость усиливается. Однако абсолютное большинство людей без интернет-зависимости по всему миру — безработные. Вероятно, зависимость не затронула их благодаря активной жизненной позиции, общению (85% знакомств в реальности) и желанию проводить свободное время не только в интернете, а занимаясь спортом (52,7%), совершая прогулки (37%) и встречаясь с друзьями (31,5%).

Для россиян наличие детей является фактором, понижающим зависимость от сети — абсолютно и сильнозависимые россияне бездетны, среди сильнозависимых — родителей 3,5%, а среди слабозависимых — 14,3%.

Занятость пользователя во многом определяет его доход, режим дня, интенсивность нагрузок (физических, интеллектуальных, психологических), а значит, досуг работающего интернет- пользователя зависит от наличия/отсутствия свободного времени, усталости после работы и т.д.

Состояние здоровья и физиологические особенности также влияют на формирование интернет-зависимости, причем чем больше пользователь акцентирует внимание на своем здоровье, тем сильнее он погружается в сеть. Так, среди среднезависимых с такими особенностями 8,6% людей, а среди сильнозависимых –19%. У независимых, слабозависимых и абсолютно зависимых пользователей явных проблем со здоровьем нет.

Формирование интернет-зависимости напрямую связано с количеством времени, проводимым в интернете с нерабочими/неучебными целями. Абсолютное большинство независимых и слабозависимых пользователей проводят в интернете досуг менее 3 часов ежедневно, в то время как абсолютно зависимые — более 10 часов в день.

Интернет-зависимость является опасной, если вовремя ее не обнаружить и действует непосредственно на психическое здоровье человека. Было зарегистрировано немало смертельных случаев, виной которым послужила интернет-зависимость.

Например:

В феврале 2014 года,24 -летняя индийская женщина, которая поругалась с родителями на счет ее одержимости социальной сетью, отреагировала на сложившуюся ситуацию, повесившись на потолочном вентиляторе.

Рекомендации по борьбе с интернет-зависимостью.

Основные методы решения проблемы — осознание зависимым своей проблемы, помощь психотерапевта или психолога.

Следует найти корень проблемы. Это может быть связано с депрессией, проблемами в семье, потерей интереса к жизни.

Способы борьбы с интернет зависимостью:

Отказ от интернета на несколько дней

Хобби по душе

Реализация в жизни

Полный контроль времени, проведенного в сети

Физические нагрузки

Исключение приемов пищи

Одним из способов решения проблемы также является контролирование времяпровождения в интернете путём установки будильника или таймера, напоминающего о том, что нужно прекратить деятельность в сети.

Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы